Saturday, January 01, 2011

Tom Yam

Sebenernya udah lama banget pengen ngepost resep ini, tapi karena segudang kegiatan yang terus ngejar minta di kerjain & jaringan internet yang agak lemot, baru bisa direalisasikan sekarang idenya.

Tom yam adalah makanan yang berasal dari thailand. Bahan dasarnya adalah udang. Rasanya pas banget sama selera saya, percampuran antara asem dan pedas. Sekarang langsung aja yaa.. Check out the recipee..

Bahan:

  1. 250 gr udang segar, pilih yang ukuran sedang
  2. 75 gr jamur merang, belah dua (sayuran bisa di ganti sesuai selera)
  3. 500 ml kaldu
  4. 1 sdm kecap asin (saya lebih suka pakai saus tiram)
  5. 1 sdm air jeruk nipis (boleh ditambah jika suka lebih asem)
  6. 2 sdm saus sambal (juga boleh ditambah jika suka lebih pedas)
  7. 1/2 sdm gula pasir
  8. garam secukupnya
Bumbu tumis:

  1. 100 gr tomat iris, buang bijinya
  2. 1 buah cabe merah, iris tipis
  3. 1 buah cabe hijau, iris tipis
  4. 2 ruas lengkuas, memarkan
  5. 1 lembar daun jeruk
  6. 1 batang serai, memarkan

Cara memasak:

  1. kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya, bersihkan. sisihkan kepala & kulit udang untuk digunakan sebagai kaldu
  2. panaskan minyak goreng, tumis kulit & kepala udang hingga merah
  3. masukkan bumbu yg dihaluskan kedalam tumisan kepala udang, tumis hingga harum
  4. masukkan air kaldu, masak hingga mendidih
  5. saring ampas sisa udang tadi, masukkan kecap asin, air jeruk nipis, saus sambal, gula, dan garam, didihkan selama 5 menit
  6. masukkan udang dan sayur-sayuran
  7. And sippirilii, tom yam siap disajikan

No comments:

Post a Comment